Stevia


Stevia

Stevia rebaudiana
Clasificación científica
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Asterales
Familia: Asteraceae
Subfamilia: Asteroideae
Tribu: Eupatorieae
Subtribu: Ageratinae
Género: Stevia
Cav.


Stevia es un género de plantas fanerógamas perteneciente a la familia de las asteráceas. Comprende 478 especies descritas y sólo 181 aceptadas

Descripción

Son hierbas anuales o perennes (en Paraguay), con menor frecuencia arbustos; tallos lignificados o leñosos en la parte inferior. Hojas opuestas (en Paraguay) o alternas, pubescentes, víscidas o glabras. Capitulescencias de corimbos agrupados o en panículas corimbosas difusas; capítulos discoides; involucros cilíndricos; filarias, flósculos 5 en 1 serie, las corolas 5-lobadas, glabras o pubescentes, blancas a lila obscuras. Aquenios alargados, columnares, 5-acostillados, glabros o híspidos, carpopodio cónico; vilano heteromorfo o isomorfo, con aristas y escamas o simplemente escamas.
Historia y uso

Son hierbas y arbustos de la familia del girasol (Asteraceae), originarias de regiones subtropicales y tropicales de
Sudamérica, Centroamérica y México con varias especies que pueden ser encontradas tan al norte como Arizona, NuevoMéxico y Texas. Fueron estudiadas por primera vez por el médico y botánico español Petrus Jacobus Stevus
(Pedro Jaime Esteve, 1500–1556), en cuyo honor este género de plantas se denominó con el término latinizado «stevia».

Una de sus especies, conocida como Stevia rebaudiana y originaria de Sudamérica ha sido cultivada y utilizada como edulcorante y como planta medicinal por el pueblo guaraní durante al menos 1500 años y por un tiempo indeterminado por otras poblaciones de Brazil y Paraguay.

Sus hojas tienen una capacidad edulcorante entre 30 y 45 veces mayor que la de la sacarosa (el componente principal del azúcar). Estas hojas pueden ser consumidas frescas, en infusión o como ingrediente dentro de la comida.

La variedad stevia rebaudiana fue nombrada así por Moisés de Santiago Bertoni en 1899 en honor de Ovidio Rebaudi, que en guaraní se denomina ka'a he'ẽ («hierba dulce») o, simplemente, «estevia».

Las hojas de las plantas de este género tienen un dulzor más tenue al principio de su degustación y una duración más larga que los del azúcar común, aunque algunos de sus extractos pueden tener un sabor amargo o con un gusto parecido a los de las plantas de la especie Glycyrrhiza glabra en altas concentraciones.

Las investigaciones médicas que se han realizado acerca de ciertas especies del género han demostrado sus posibles beneficios en el tratamiento de la obesidad y la hipertensión arterial. El consumo de los extractos de sus plantas tiene un efecto insignificante sobre los porcentajes de glucosa en la sangre, lo que también hace atractivos a estos para usos no medicinales como edulcorantes naturales. Se utiliza ampliamente como edulcorante en Japón (donde tiene el 40% del mercado de edulcorantes), Perú, Chile, México y Colombia. Está disponible en Canadá como un suplemento dietético.

En 2006, los datos de investigación recopilados en la evaluación de seguridad publicado por el Organización Mundial de la Salud no encontraron efectos adversos.

En 2011, la EFSA dio su aprobación a la Stevia como aditivo alimentario (E960) y edulcorante apto para su comercialización y uso combinado con lácteos, carnes, frutas, helados, entre otros.
Cultivos.

En estado silvestre crece en terrenos arenosos, poco fértiles y de buen drenaje; es ligeramente acidófila. Requiere días largos, y mucho sol. Para efectos agrícolas se prefiere emplear esquejes, suelo de textura ligera e irrigar con frecuencia durante el período seco. La cosecha se realiza justo antes de la floración, para mantener la máxima concentración posible de edulcorante en las hojas.


cortesia: WIKIPEDIA

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