Hibiscus Rosa-Sinensis







Hibiscus rosa-sinensis


Hibiscus rosa-sinensis, llamado comúnmente rosa de China, cayena, amapola, cayeno, cucarda, hibisco, papo , pabona o sanjoaquín entre otros nombres, es un arbusto perennifolio de la familia de las malváceas, originario de Asia oriental.



Rosa de China


Taxonomía

Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Dilleniidae
Orden: Malvales
Familia: Malvaceae
Subfamilia: Malvoideae
Género: Hibiscus
Especie: H. rosa-sinensis
L.



Nombres vulgares


Nombre ComúnRegión
amapolaCosta Rica
amapolaCuba: Camagüey
borrachonaCuba: provincias orientales
cardenalesCuba: La Habana y las provincias occidentales
clavelEl Salvador
cayenaColombia y : Barranquilla y Llanos orientales.
cayenaVenezuela
cucardaBolivia, Perú, Ecuador.
cupidoCuba: Trinidad
flor de chivoCuba: Pinar del Río
flor del besoCuba: La Habana y provincias occidentales
hibiscoPuerto Rico
marpacíficoCuba: La Habana y provincias occidentales
pacíficoCuba: La Habana y provincias occidentales
papoPanamá
rosa chinaArgentina
rosa de China
San joaquínColombia
BoncheColombia



Descripción

Esta especie forma un arbusto o pequeño árbol de entre 2,5 a 5 m de altura. Las hojas, de color verde brillante, son pecioladas, anchas, entre ovadas a lanceoladas con bordes dentados irregularmente.
Las flores son grandes, con cinco pétalos -en las variedades sencillas- de 6 a 12 cm de largo. Los estambres se disponen en forma columnar sobresaliendo de la corola. Existen numerosos cultivares, variedades e híbridos, con una amplia gama de colores desde el blanco puro, amarillo, naranja, rojo, escarlata y tintes rosados, con flores simples o dobles (es decir, con el doble de pétalos).



petalo de Rosa china



Usos

Se cultiva como planta ornamental en los trópicos y subtrópicos.

Algunas partes de la planta son comestibles. Las hojas tiernas se pueden usar como sustituto de las espinacas, las flores se consumen crudas o cocinadas, también se usan como colorante dando un toque púrpura a los platos. La raíz también es comestible, aunque de poco sabor, muy fibrosa y de textura mucilaginosa.

En la medicina china se le atribuyen propiedades antiespasmódicas, analgésicas, astringentes, suavemente laxantes, emenagogas, antirritantes. También tiene usos cosméticos.





Flor nacional


Es la flor nacional de Malasia (bunga raya en idioma malayo).

Ciertas especies de hibisco son símbolos de la República Dominicana, Puerto Rico y del estado estadounidense de Hawái.

En Colombia también es flor de Barranquilla, de Girardot y de Barrancabermeja. Es flor del estado mexicano de Tabasco, del estado venezolano de Zulia, del municipio Antonio José de Sucre (Socopó) y de la parroquia Montalbán en Venezuela.




Taxonomía



Hibiscus rosa-sinensis hibrida

Hibiscus rosa-sinensis fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 2: 694. 1753. EtimologíaHibiscus: nombre genérico que deriva de la palabra griega: βίσκος [bískos], que era el nombre que dio Dioscórides (40-90 a. C.) a Althaea officinalis. rosa-sinensis: epíteto





Sinonimia


  • Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern
  • Hibiscus archboldianus Borss.Waalk.
  • Hibiscus argentinus (Gürke) Kuntze
  • Hibiscus arnottii Griff. ex Mast. 1872
  • Hibiscus bodinieri H.Lév. 1913
  • Hibiscus boryanus DC. 1824
  • Hibiscus chancoae Krapov. & Fryxell 2004
  • Hibiscus cooperi hort.
  • Hibiscus festalis Salisb. 1796 nom. illeg.
  • Hibiscus fragilis DC. 1824
  • Hibiscus fulgens Baxter 1839
  • Hibiscus furcellatoides Hochr. 1917
  • Hibiscus geminiflorus Ernst 1887
  • Hibiscus gibsonii Stocks ex-Harv. & Sond.
  • Hibiscus hirtus (L.) Buch.-Ham. ex-Roxb.
  • Hibiscus javanicus Weinm. ex-Mill. 1828
  • Hibiscus kenneallyi Craven, F.D.Wilson y Fryxell 2003
  • Hibiscus myriaster Scott-Elliot, 1891
  • Hibiscus papilionaceus Banks ex-Poir.
  • Hibiscus rosa-sinensis var. carneoplenus Sweet, 1826
  • Hibiscus rosa-sinensis var. luteoplenus Sweet, 1826
  • Hibiscus rosa-sinensis var. flavescens Kuntze, 1891
  • Hibiscus rosa-sinensis var. variegatus Sweet 1826
  • Hibiscus rosa-sinensis var. flavoplenus Sweet 1826
  • Hibiscus rosa-sinensis var. rubroplenus Sweet 1826
  • Hibiscus rosa-sinensis var. floreplenus Seem. 1865
  • Hibiscus rosa-sinensis var. genuinus Hochr. 1900 nom. inadmiss.
  • Hibiscus rosiflorus Stokes 1812 nom. Illeg.
  • Hibiscus squamosus Gagnep. 1944
  • Hibiscus strigosus Schumach. & Thonn. 1827
  • Hibiscus submonospermus Hochr. ex T.Durand & De Wild.



Detalle de los estambres 
en forma de columna y pistilos



Detalle del estigma de un cayeno, 
que tiene un gineceo sicárpico.




Hoja de Hibiscus rosasinensis.











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