Conoce la costilla de Adán y sus cuidados: Monstera deliciosa
Monstera deliciosa es una popular planta ornamental que pertenece a l familia Araceae. Esta especie es muy utilizada en exteriores o interiores espaciosos por su gran porte y la amplia área que ocupa con los años. En su hábitat natural puede alcanzar más de 15 metros de altura por su conducta trepadora. Es endémica de la región tropical de América donde crece de forma silvestre sobre los árboles de bosques tupidos.
La floración ocurre en plantas de más de 2 años de edad con la formación de inflorescencias en espádice de más de 30 cm de largo. A partir de las inflorescencias se formará un fruto de similares dimensiones que puede ser consumido luego de madurar durante de 12-15 meses. El fruto tiene un sabor muy similar a la piña común. Si se consume en los primeros meses de maduración, puede provocarnos patologías muy graves en la cavidad bucal y laringe debido a que contiene grandes concentraciones de ácido oxálico.
Otros nombres con los cuales se conoce a esta especie
Cerimán, Malangua de árbol, Filodendro, Piñanona, Piña del Bosque, Balazo, Manos de tigre.
Monstera deliciosa creciendo sobre un árbol, Costilla de Adán
Iluminación: Tolera el sol directo aunque se recomienda cultivarla sobre árboles coposos que le filtren la luz solar. En interiores debes ofrecerle alguna fuente de luz artificial de bastante potencia.
Temperatura: Requiere crecer en climas calurosos o frescos donde las temperaturas no bajen de los 10°C. El rango de temperaturas ideal para esta planta se encuentra entre los 15-30°C. Temperaturas inferiores a los 5°C son mortales.
Frecuencia de Riego: Debemos mantener el sustrato siempre húmedo pero nunca encharcado. El riego debe efectuarse comprobando la humedad del sustrato y regando en profundidad si se encuentra seco. El encharcamiento del sustrato puede provocar la pudrición de las raíces adventicias, caída y amarillamiento de las hojas o muerte de la planta. Debemos pulverizar las hojas que estén a nuestro alcance para eliminar el polvo y aumentar la humedad ambiental. Esta especie no tolera ambientes muy secos.
Planta Costilla de Adán o Monstera, Monstera deliciosa
Plagas y enfermedades: Es frecuentemente atacada por ácaros, cochinillas, hongos del género Dactilaria (Numerosas manchas marrones de pequeño tamaño en las hojas), y Phytophthora (Patologías irregulares de color grisáceo), bacterias del género Xanthomonas (Bordes rojizos en las hojas) y Erwinia (Manchas circulares pardas en las hojas). Los insectos deben controlarse con insecticidas caseros o industriales; los hongos deben eliminarse con fungicidas y evitar el exceso de humedad y las bacterias con antibióticos para plantas.
Multiplicación: Muy fácil a partir de esquejes de tallos que aparecerán en la planta madre.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario