10 Señales De La Intolerancia Al Gluten




10 señales de la intolerancia al gluten




Muchos de los malestares que presentamos podrían estar relacionados con una intolerancia al gluten. Conviene apartarlo de nuestra dieta para comprobar si los síntomas remiten

En los últimos años, muchos de los productos que adquirimos en el mercado están marcados con la etiqueta “Sin gluten”, “Libre de gluten” o “No gluten”.

Sin embargo, muchos los están consumiendo sin saber por qué es tan importante elegirlos por encima de los que sí lo contiene.

Para empezar, es importante aclarar que el gluten es una proteína presente en alimentos como el trigo, el centeno y la cebada.

En algunas personas no tienen ningún tipo de efecto negativo tras ser ingerido, mientras que en otras se desencadenan una serie de síntomas que desmejorar la salud.

Hasta el momento hay 55 enfermedades relacionadas con esta proteína, y se estima que un 99% de los intolerantes no han sido diagnosticados de forma oficial.

La falta de síntomas contundentes y el desconocimiento de su existencia son los factores que han dificultado su detección.

Por esta razón, hoy queremos dedicar este espacio a esas señales que podrían estar indicando que debes suprimir el gluten de la dieta. ¡Descúbrelas!



1. Problemas gastrointestinales

Uno de los síntomas más comunes de la intolerancia al gluten son los trastornos digestivos e intestinales.

Tras ingerir alimentos que lo contienen, es común que la persona sienta molestias como:

  • Distensión abdominal
  • Diarrea o estreñimiento
  • Gases
  • Dolor abdominal
  • Disquecia
  • Síndrome del intestino irritable

El alivio de todos estos síntomas suele darse al eliminar todas las comidas que contienen esta proteína.


2. Fatiga

Tras consumir trigo o cualquier otro grano que contenga gluten, algunos individuos se sienten cansados y con dificultades para concentrarse.

La continua sensación de fatiga y debilidad podría estar indicando que se requiere un cambio en la dieta.


3. Dolores de cabeza

El consumo de esta proteína genera un desequilibrio en los procesos inflamatorios del cuerpo, que afecta a la función del sistema nervioso.

Como consecuencia, se producen una serie de reacciones, entre las cuales se destacan los constantes dolores de cabeza y la migraña.


4. Desequilibrios hormonales

El síndrome premenstrual, el síndrome de ovario poliquístico y la infertilidad podrían tener alguna relación con la intolerancia a estos alimentos.

Algunos ginecólogos y profesionales de salud recomiendan a las pacientes con este problema sustituir las comidas que lo contienen.


5. Problemas en las articulaciones

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Como ya lo mencionamos, el gluten hace que el cuerpo se exceda en su nivel de inflamación y desencadena reacciones perjudiciales.

Una de las más preocupantes tiene que ver con las articulaciones, ya que a menudo incrementa su hinchazón y les genera dolor. Las áreas más afectadas son las manos y las rodillas.


6. La queratosis pilaris

La queratosis pilaris o queratosis folicular es un trastorno cutáneo que se caracteriza por la aparición de protuberancias escarpadas, con un ligero color rojo.

Esta condición se una a la escasa absorción de la vitamina A y ácidos grasos esenciales, que son provocados por los daños intestinales debido a la prolongada exposición al gluten.


7. Fibromialgia

La fibromialgia está caracterizada por el dolor crónico y la rigidez en los músculos y las articulaciones. A diferencia de otras afecciones, esta causa constantes episodios de dolor, cuyo origen no está definido.

Si bien está relacionado con muchos factores, se cree que la eliminación del gluten del plan dietario puede ayudar en el control de los síntomas.


8. Síntomas neurológicos

La inflamación que provoca el gluten en el sistema nervioso, así como el debilitamiento del sistema inmunitario, hace que se generen síntomas neurológicos como el vértigo y la sensación de hormigueo.


9. Enfermedades autoinmunes

Las personas que están expuestas constantemente al gluten tienen más riesgo de desarrollar una enfermedad autoinmune que aquellas que no lo ingieren.

Esta proteína aumenta la inflamación y conduce a trastornos graves como:
  • La psoriasis
  • La colitis ulcerosa
  • La esclerodermia
  • El lupus
  • La artritis reumatoide
  • La esclerosis
  • La tiroiditis de Hashimoto

10. Problemas de conducta

Los problemas psicológicos más comunes presentan cierta mejoría cuando se elimina la totalidad del gluten de la dieta.

Estos incluyen:

  • La ansiedad
  • La depresión
  • El TDAH
  • El estrés
  • La irritabilidad


Los síntomas de la intolerancia al gluten suelen variar en cada caso, lo que conduce a confundirlo con otros trastornos. Los pacientes con enfermedad celíaca pueden tardar entre 6 y 10 años en recibir un diagnóstico acertado.

En caso de identificar varios síntomas de los aquí citados, lo más conveniente es consultar al médico y evitar el consumo de alimentos con gluten.



Fuente: Hoy Aprendí Salud

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