Asfódelo, Gamón, Vara De San José








Asfódelo, Gamón, Vara de San José

Asphodelus albus








- Nombre científico o latino: Asphodelus albus

- Nombre común o vulgar: Asfódelo, Gamón, Vara de San José.

- Familia: Liliaceae.

- Origen: Creta.

- Etimología: su nombre proviene del griego y se decía que tapizaban las praderas de los Campos Elíseos y la antesala del infierno.

- Planta herbácea de raices tuberosas. Se confunde a menudo con un bulbo, ya que sus raíces son carnosas y engrosadas parecidas a las de los bulbos.

- Vivaz de 1 m de altura.

- Tiene un tallo erecto y lampiño, con hojas basales, lineales y erectas.

- Flores blancas con tépalos blancos con un nervio verde central, con diámetro de 4cm, formando racimos terminales densos.

- Floración: primaveral.

- Frutos en cápsula ovalada.

- Se utiliza como tónico, diurético y laxante. La savia de sus raíces se utiliza para el tratamiento de enfermedades de la piel.

- Su raíz tiene gran cantidad de almidón y se utilizada en la antigüedad para fabricar pan.

- Antiguamente se consumían los tubérculos pero no en la actualidad, por la presencia de asfodelina.

- Los tallos se utiliza para hacer cestos, pero los usos más actuales se centran en sus propiedades medicinales de uso externo (probelmas de la piel).

- Por fermentación de los tuberculos se obtiene alcohol.

- También sirve para alejar los mosquitos.

- Luz: pleno sol.

- Temperaturas: resistente al exterior en verano en zonas cálidas pero necesita invernadero para evitar las heladas.

- Suelo bien drenado.

- Prefieren terrenos arenosos, ligeramente calcáreos (pH sobre 7,5).

- Plantación: en otoño y las raices se ponen a unos 8 cm de profundidad.

- No necesita casi regar. Se adapta muy bien a la sequía. En caso de regar, asegurarse de que el drenaje es perfecto.

- Multiplicación: por división de raíces en periodo de reposo vegetativo o bien por semillas en primavera.

- Las raíces se conservan enterradas durante el invierno sin problemas.







Fuente: INFOJARDIN

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