Asfódelo, Gamón, Vara de San José
Asphodelus albus
- Nombre común o vulgar: Asfódelo, Gamón, Vara de San José.
- Familia: Liliaceae.
- Origen: Creta.
- Etimología: su nombre proviene del griego y se decía que tapizaban las praderas de los Campos Elíseos y la antesala del infierno.
- Planta herbácea de raices tuberosas. Se confunde a menudo con un bulbo, ya que sus raíces son carnosas y engrosadas parecidas a las de los bulbos.
- Vivaz de 1 m de altura.
- Tiene un tallo erecto y lampiño, con hojas basales, lineales y erectas.
- Flores blancas con tépalos blancos con un nervio verde central, con diámetro de 4cm, formando racimos terminales densos.
- Floración: primaveral.
- Frutos en cápsula ovalada.
- Se utiliza como tónico, diurético y laxante. La savia de sus raíces se utiliza para el tratamiento de enfermedades de la piel.
- Su raíz tiene gran cantidad de almidón y se utilizada en la antigüedad para fabricar pan.
- Antiguamente se consumían los tubérculos pero no en la actualidad, por la presencia de asfodelina.
- Los tallos se utiliza para hacer cestos, pero los usos más actuales se centran en sus propiedades medicinales de uso externo (probelmas de la piel).
- Por fermentación de los tuberculos se obtiene alcohol.
- También sirve para alejar los mosquitos.
- Luz: pleno sol.
- Temperaturas: resistente al exterior en verano en zonas cálidas pero necesita invernadero para evitar las heladas.
- Suelo bien drenado.
- Prefieren terrenos arenosos, ligeramente calcáreos (pH sobre 7,5).
- Plantación: en otoño y las raices se ponen a unos 8 cm de profundidad.
- No necesita casi regar. Se adapta muy bien a la sequía. En caso de regar, asegurarse de que el drenaje es perfecto.
- Multiplicación: por división de raíces en periodo de reposo vegetativo o bien por semillas en primavera.
- Las raíces se conservan enterradas durante el invierno sin problemas.
Fuente: INFOJARDIN
No hay comentarios.:
Publicar un comentario