Acanthus Mollis (Oreja Gigante)






Acanto, Oreja Gigante, Yerba Carderona

Acanthus mollis

Acanto, Oreja Gigante, Yerba Carderona



- Nombre científico o latino: Acanthus mollis

- Nombre común o vulgar: Acanto, Oreja Gigante, Yerba Carderona

- Familia: Acanthaceae.

- Origen: zona Mediterránea.

- Etimología: su nombre viene del griego 'akantha', cuyo significado es espina.

- Planta herbácea perenne rizomatosa de hasta 1 m de altura..

- Hojas: simples, arrosetadas, grandes de 35-50 cm de longitud.

- Floración abundante y duradera, espectacular.

- Flores blancas y brácteas púrpura sobre tallos rígidos en primavera tardía o verano temprano.

- Espigas aptas para ramos secos.

- Sus frutos hacen un ruido característico al diseminarse.

- Se utiliza en la medicina natural como remedio para diferentes inflamaciones.

- Existen cultivares, algunos de ellos estériles y por tanto no aptos para la reproducción.

- Se emplea en jardines, como planta seca y en maceta para la decoración de patios.

- Queda bien junto con helechos de hoja grande y bambú.

- Luz: le gusta la sombra o semisombra. Crece en sotobosques.

- Temperaturas: tolera hasta -7 Cº.

- Crece mejor en ambiente húmedo.

- Situación protegida del viento.

- Tolera ambientes marinos.

- Suelo profundo, como mínimo 40 cm de suelo suelto y permeable.

- Prefiere suelos húmedos y frescos.

- No florece en suelos pobres.

- Plantar dejando 60 cm entre los ejemplares. Necesita mucho espacio.

- Riego: en primavera y verano cada 2-3 días; en invierno cada 10 días.

- Cortar las hojas casi a ras de suelo tras la floración.

- Eliminar las hojas secas en primavera.

- Le disgusta ser cambiada de sitio.

- Plagas y enfermedades: Oidio (se ve un polvillo blanco), caracoles y a las babosas.

- Multiplicación: siembra de semillas en primavera (remojar antes las semillas) o siembra de semillas frescas a final de verano o principios de otoño. Otro método es por división de mata a final de invierno o principios de otoño. También admite el esquejado de raíz en otoño.

- Semillas por gramo: 5. Porcentaje de germinación: 60-80%.




Fuente: INFOJARDIN

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