Agerato, Damasquino
Ageratum houstonianum
- Nombre común o vulgar: Agerato, Damasquino
- Familia: Compositae (Compuestas).
- Origen: México y Perú.
- Es una planta de exterior que soporta cualquier clima, aunque en climas fríos se comporta como anual o bianual, mientras que en climas cálidos, es perenne.
- Puede servir de planta de interior.
- Altura: 30 cm.
- Planta muy compacta y regular.
- Hojas lanceoladas o elípticas, las Inferiores y las medias opuestas.
- Ramilletes de flores plumosas.
- Los colores que podemos encontrar en el mercado son: azules de varios tonos, violáceas, blanco y rosa.
- Época de floración: desde primavera hasta fines de otoño.
- Se obtienen actualmente gran cantidad de híbridos muy utilizados en jardinería.
- Ideal para borduras bajas.
- Aptas para macetas en terrazas y balcones.
- Las flores sirven también como flor cortada.
- La distancia de plantación entre estas plantas es de 30 cm.
- Luz: al sol y a media sombra. En los lugares más cálidos, vive mejor en la sombra. Protege de los rayos del sol más potentes.
- Resistencia al frío: escasa; no resiste temperaturas inferiores a 3-4°C. Es importante no colocarlas en exterior hasta que pasen las heladas.
- Requiere suelos sueltos, que se mantengan húmedos.
- Suelo bien drenado.
- En zonas húmedas o muy lluviosas, puede usarse como planta de interior.
- Fácil cultivo en diferentes condiciones. Es muy resistente y dura mucho.
- Regar cada 2 días en verano y semanal en otoño. Necesita riegos muy frecuentes en verano.
- Abonar durante el periodo de floración con un fertilizante añadido al agua de riego.
- Hay que abonar las matas en cuanto se vea que las flores empiezan a marchitarse.
- Se deben eliminar las flores marchitas, para asegurar una floración continua.
- Si en el verano se interrumpe la floración, pódela algo para que vuelva a florecer de nuevo.
- Sensible a moscas blancas.
- Multiplicación: por semillas. Siembre en semillero a final del invierno o principios de primavera. Germina en 15-20 días a 22-24ºC.
Fuente: INFOJARDIN
No hay comentarios.:
Publicar un comentario