Lavanda (Lavanda Angustifolia)





Lavanda, Alhucema, Espigolina, Lavándula

Lavandula angustifolia

Lavandula angustifolia

Espliego, Lavanda, Alhucema, Espigolina, Lavándula

- Nombre científico o latino: Lavandula angustifolia

- Nombre común o vulgar: Espliego, Lavanda, Alhucema, Espigolina, Lavándula

- Familia: Lamiaceae.

- Origen: Región mediterránea.

- Arbustillo de hasta 1 m de altura.

- Existen variedades enanas para ribazos que alcanzan tan sólo unos 25 cm.

- Los tallos son gruesos y leñosos y se extienden si no se podan.

- Las hojas son largas (de unos 7,5 cm), puntiagudas y muy finas.

- Las hojas tienen un color gris tomentoso al principio, que se va volviendo verde.

- Las flores se agrupan en espigas terminales azuladas.

- Florece en verano.


USOS CULINARIOS

- Se puede utilizar con ajos, tomillo, pimienta, laurel y, en el caso de platos de pescado, con escalonia y perejil.

- Las hojas e inflorescencias se utilizan para dar sabor a potajes, ensaladas, mermeladas y postres de frutas o gelatinas, y en la preparación de vinagre y aceite de espliego.

- La esencia se utiliza para aromatizar licores finos de especias y hierbas, ginebra, Chartreuse, etc.

- Con las hojas se prepara una especie de té y el aceite esencial de esta especie se añade como saborizante a los tes negros.

- En el norte de África las mezclan con el té como sustituto de la menta.

- Las flores frescas del esphego pueden usarse para perfumar el almíbar para gelatinas y macedonias, y la leche y nata líquida para postres.

- También pueden confitarse para decorar bizcochos y pudines.

- Un ramo deflores esparcidas en el almibar para presentar bizcochos y pasteles.


OTRAS APLICACIONES

- El espliego es un componente de colonias, perfumes y otros productos de aseo.

- Tisanas de espliego se usan contra la excitación y el insomnio; se solía quemar en los dormitorios para asegurar un sueño profundo y apacible. Empleado en afecciones gástricas.

- En baños se emplea para calmar dolores de las articulaciones.

- El aceite esencial se utiliza para aromatizar cremas y jabones y para cepillar el pelo, ya que estimula su crecimiento.

- Se suele emplear mezclado con aceite de romero y de albahaca.

- En bolsitas, las inflorescencias se utilizan como máscaras para la cara, y a granel se añaden a los baños de hierbas y vahos faciales, ya que limpian la piel y son astringentes.

- El agua de lavanda normaliza las glándulas sebáceas y reduce la grasa del cabello.

- Los romanos colocaban las ramas floridas en los armarios para impregnar las ropas con su olor.

- El aceite de lavanda se obtiene por destilación en corriente de vapor o extracción con disolventes orgánicos de las inflorescencias en plena floración, inmediatamente después de recogerlas, con un rendimiento de un 0,5 por 100, cantidad que varía según la estación y el procedimiento de extracción.

- Una cesta de flores de espliego de perfume embriagador para decorar un dormitorio o un cuarto de baño.

- Las flores frescas o secas se emplean para aclarar la ropa y el cabello.

- Se dice que las ramitas de lavanda ahuyentan los insectos.

- A causa de su aroma dulce y fuerte, las flores y semillas secas son ingredientes habituales en popurríes, almohadas de hierbas y bolsitas de olor.

- Los tallos de lavanda seca se emplean para tejer cestas y cuencos decorativos.


CULTIVO

- Luz: emplazamiento soleado y cálido.

- Las plantas prefieren un suelo seco y bien drenado, preferiblemente pedregoso.

- Terreno calcáreo.

- Se puede enriquecer el suelo con abono mineral y estiércol, a la vez que se remueve el suelo.

- También conviene abonar después del corte para que los tallos nuevos tarden más en hacerse leñosos.

- Conviene realizar una poda suave en primavera.

- Las plantas pueden vivir 6 años.

- La propagación de este arbusto perenne se consigue mediante el desqueje en primavera o a finales de verano.


RECOLECCIÓN

- Para utilizar en la cocina se cortan las hojas frescas; con este fin se pueden utilizar las hojas secas.

- Si se desea obtener esencia de espliego se cosechan las ramitas con flores en el momento que comienzan a florecer, que es cuando emite un olor más fuerte.

- Cosechar las espigas justo cuando las flores comienzan a abrirse, y colgarlas hacia abajo para secarlas.



Fuente: INFOJARDIN

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