Menta...Virtuosa Hierba para Tu Salud


Menta, virtuosa hierba para tu salud






Oleada de beneficios

Seguramente cuando escuchas hablar de la menta, lo primero que se te viene a la cabeza son caramelos o chicles de este sabor, populares por su efecto para refrescar el aliento, sin embargo, la menta es una hierba que se ha utilizado históricamente para numerosas condiciones de salud, entre ellas la indigestión y el dolor de cabeza. Conoce todas sus virtudes



Un poco de historia

Los romanos aderezaban muchos de sus platillos con menta y la masticaban para mejorar su aliento. En la Antigua Grecia era muy común para elaborar salsas o aromatizar rituales religiosos. Los árabes la utilizaban en medicina y gastronomía. Hoy en día es ingrediente de pastas de dientes, enjuagues bucales, chicles y caramelos. En su faceta gastronómica son un condimento ideal para aderezar ensaladas o postres.





#1 Síndrome del intestino irritable

Además de ser una oleada de frescura, la menta tendría grandes beneficios para reducir los síntomas y malestares generados por el Síndrome del Intestino Irritable. Según un estudio de la Universidad McMaster, en Canadá, el mentol que contiene ayuda a cerrar los canales de iones de calcio responsables de la contracción muscular, lo que tiene un positivo efecto sobre las paredes del intestino y ayuda a disminuir el dolor abdominal.


La ninfa Mintha

El nombre científico de menta (Mentha x piperita) se deriva del nombre Mintha, una ninfa de la mitología griega quien se transformó en la planta y del latín piper que significa "pimienta". Se cree que la menta es un cruce (híbrido) entre la hierbabuena y la menta acuática. Los Estados Unidos es un gran productor de menta y los mayores mercados de aceite de menta son los fabricantes de goma de mascar, pasta de dientes y enjuague bucal.




#2 Efecto antiespasmódico

Para calmar o neutralizar las contracciones involuntarias de los músculos del estómago o intestino, también llamados retortijones, el aceite de menta podría resultar ser un tratamiento muy eficaz. Natural Standard, empresa de investigación internacional sobre medicina alternativa, refiere que hay evidencia científica buena sobre sus beneficios. Se recomienda beber un té de menta caliente.





#3 Aliada contra la indigestión

Si sufres de indigestión, beber una taza de té de menta podría ayudarte a aliviar las molestias. De acuerdo con la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, el aceite de menta se ha utilizado históricamente para numerosas condiciones de salud, incluyendo la indigestión. Por su parte, Natural Standard destaca que la evidencia preliminar sugiere que el aceite de menta puede ser beneficioso para los síntomas





#4 Combate el dolor de cabeza

Aplicar aceite de menta o mentol en la frente y las sienes puede ser un tratamiento eficaz para combatir el dolor de cabeza, el masaje que se realiza durante la aplicación tiene un efecto vasodilatador, es decir, que ralentiza la circulación sanguínea y en pocos minutos se empiezan a sentir las primeras sensaciones de frío con efecto calmante, refiere Natural Standard. Respirar el aroma mientras bebe una taza de té también puede ayudarte.





#5 Resfriado común

Las abuelas no se equivocan: no hay nada mejor para el resfriado que tomar algo bien calentito, un té de menta te ayudará a aliviar la congestión nasal, tos y el dolor de garganta. Las investigaciones sobre los beneficios de la menta sugieren que el mentol tiene un leve efecto anestésico sobre los tejidos de la garganta y efecto antiséptico que pueden ayudar a matar el virus que causan la infección y los síntomas.





#6 Elimina el mal aliento

La menta es un ingrediente popular de la pasta de diente y masticar unas cuantas hojas es un remedio muy efectivo a la hora de quitar el mal aliento, ya que su sabor es fuerte y huele bien, además, sus componentes ayudan a cubrir el aparato digestivo y reducir el movimiento de los ácidos gástricos. Se recomienda también tomar una infusión antes de ir a dormir y antes del desayuno.




#7 La placa dental


La placa dental es una capa apenas visible, de color blanquecino-amarillento producida por la acumulación de restos de alimentos, bacterias y gérmenes, masticar un chicle de menta sería una opción eficaz para combatirla, toda vez que la menta actuará como elemento refrescante y el masticar el chicle te ayudará a eliminar los restos de comida. Elige uno que no contenga azúcar.




#8 Contra las náuseas


Beber un té de menta puede ser de gran ayuda para combatir las náuseas, esa horrible sensación de tener ganas de vomitar. Un estudio realizado por la Universidad de Liverpool en Inglaterra encontró que la administración de menta aliviaba náuseas postoperatorias en los participantes. También se ha reportado que alivia las náuseas y vómitos durante el embarazo.




#9 Aliada contra el estrés
En la aromaterapia, una rama de la herbolaria que utiliza aceites vegetales concentrados para mejorar la salud física y mental, la menta es considerada una planta con aroma estimulante que despeja la mente, clarifica los pensamientos, mejora la concentración y ayuda a combatir el estrés y la ansiedad. Se recomienda oler hojas de menta fresca o los vapores de una infusión bien caliente.


#10 Estimula la memoria


El olor a menta podría ser justo lo que necesitas para estimular tu memoria. De acuerdo con un estudio realizado por la Universidad de Northumbria, en Newcastle, Reino Unido, en el que se midió el efecto del aroma de menta en el rendimiento cognitivo, la planta demostró aumentar el estado de alerta y la memoria de los participantes.




Menta en la cocina

Además de sus bondades medicinales, la menta es también un condimento muy apreciado en cocina y muy popular para otorgar un toque de frescura a diferentes platillos. Es utilizada para aderezar carnes, legumbres, guisantes, pescados, corderos y salsas, entre otras cosas. Sus hojas pueden ser consumidas frescas o secas, y es un ingrediente muy versátil que combina muy bien con otras hierbas como la albahaca, el eneldo o el perejil.





Otros usos de la menta

La menta contiene calcio, ácido fólico, potasio y vitaminas A y B. Se utiliza en gran medida como condimento en el arte culinario y para perfumar lugares cerrados. En la industria de los alimentos y medicamentos su aroma, sabor y propiedades refrescantes y calmantes son muy valorados en la elaboración de diferentes productos.



Fuente: UNIVISIONSALUD con Hola Doctor

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