domingo, 7 de septiembre de 2014

Pos y Contras de Tomar Mucho Café

Pros y contras de tomar mucho café



Aliado de la salud

A todos nos gusta empezar el día con una taza de café caliente, y muchos son los estudios que avalan las propiedades curativas de la infusión. El más reciente mostró que brindaría un efecto protector contra el mal de Parkinson. Para saber hasta cuántas tazas puedes beber, conoce los pros y las contras de los excesos y sus efectos en tu salud.




Pro: Aliado contra el Parkinson

De acuerdo con un estudio de la Universidad sueca de Linköping, la cafeína brindaría un efecto protector contra la destrucción de células cerebrales y el mal de Parkinson. Los científicos hallaron una mutación del gen GRIN2A que activaría su expresión protectora con la ingesta de café y disminuiría significativamente el riesgo de desarrollar la enfermedad.




Pro: Bueno para la vista

El café verde (es decir, sin tostar) tendría propiedades beneficiosas para evitar daños en la vista producidas por la degeneración de la retina, así lo demostró un estudio de la Universidad de Cornell. Los investigadores señalan que el ácido clorogénico que contiene la popular bebida posee un poderoso efecto antioxidante que previene de las enfermedades de la retina.




Pro: Reduce riesgo de diabetes
Beber café a diario puede ser especialmente positivo para alejar enfermedades como la diabetes, según un informe de la Escuela de Salud Pública de Harvard. Las personas que aumentaron la cantidad de café que bebían todos los días en más de una taza durante un periodo de cuatro años tenían un riesgo un 11 % menor de padecer diabetes que aquellas que no realizaron cambios en consumo de café.




Pro: Aliado contra el Alzheimer

Una dosis diaria de cafeína no solo te ayudaría a mantenerte despierto y mejorar la concentración, también tendría efectos positivos para combatir el Alzheimer, según un estudio de la Universidad de Bonn y Lille en Francia. La investigación halló que una de sus sustancia activas tiene propiedades para impedir el almacenamiento de una proteína clave (tau) en el desarrollo de la enfermedad.




Pro: Mejora la memoria

Según investigadores de la Universidad Johns Hopkins, de Baltimore, Maryland, Estados Unidos la cafeína potencia la memoria y basta consumir 200 miligramos de café -equivalente a una taza- para que tenga un efecto positivo. El estudio muestra que este estimulante mejora ciertos recuerdos, al menos hasta 24 horas después de su consumo




Pro: Para un corazón sano

Un nuevo estudio realizado en la Universidad de Ryukyu, en Japón encontró que beber una taza de café con cafeína al día mejora la función de los vasos sanguíneos pequeños, activa la presión arterial y limpia las arterias.La investigación sugiere que la cafeína aumenta en un 30% el flujo sanguíneo durante un periodo de 75 minutos luego de beber café, ayuda a dilatar los vasos y reduce la inflamación.





Pro: Menos cáncer de hígado


Un nuevo estudio publicado en la revista de la Asociación Americana de Gastroenterología encontró que el consumo de café reduce el riesgo del tipo más común de cáncer de hígado en un 40%. La medida indicada serían 3 tacitas por día. El cáncer de hígado es el sexto tipo más común en el mundo.



Más café, menos cáncer

Estudios anteriores han encontrado que el café también ayudaría a prevenir el cáncer de seno, de próstata e incluso de cerebro. "Estos beneficios se deberían a los antioxidantes y antiinflamatorios que el café posee, entre otros compuestos", explica el Dr. Jonathan Friedman, del Centro de Ciencias de la Salud Texas A&M.



Contra: Ansiedad y estrés

Según el Dr. Norman Schmidt, de la Universidad Estatal de Florida, "El café bloquea un neurotransmisor identificado como adenosina, lo que nos hace sentir más enérgicos y vigorosos; pero si se bloquea su acción en exceso, al tomar demasiadas tazas, se pueden desatar ataques de ansiedad, estrés y pánico".




Pro: Reduce el riesgo de diabetes

Según el Dr. Kun Huang de la Universidad Huazhong de Ciencia y Tecnología, en China, "El café posee dos compuestos que protegerían el páncreas, manteniendo una buena producción de insulina. Debido a esto, tomar cerca de cuatro tazas de café al día reduciría el riesgo de diabetes hasta en 50%".



¡Sí al descafeinado!

Si el café te altera demasiado, puedes tomar descafeinado sin problema: "Fuera de la cafeína, el café posee antioxidantes, antiinflamatorios y otras sustancias que protegerían la salud de diversos órganos; de hecho, muchos de estos compuestos son más abundantes en el café descafeinado que en el café normal", destaca el Dr. Huang.



Contra: Deshidratación

"Si se consume con moderación, el café es una buena bebida; pero en exceso puede generar deshidratación", asegura la Dra. Katherine Zeratsky, de la Clínica Mayo. "La cafeína tiene un efecto diurético, por lo que tomar más de cinco tazas de café te hará ir al baño con mayor frecuencia elevando el riesgo de que te deshidrates".



Pro: Con moderación, para el corazón

Tomar café con moderación ayudaría a prevenir problemas cardíacos: "Beber hasta dos tazas de café al día reduciría en un 11% el riesgo de insuficiencia cardíaca; en este caso, el café descafeinado sería igual de efectivo que el café normal", destaca la Dra. Elizabeth Mostofsky, de la Universidad de Harvard.



Pro: Con moderación, para el corazón

Tomar café con moderación ayudaría a prevenir problemas cardíacos: "Beber hasta dos tazas de café al día reduciría en un 11% el riesgo de insuficiencia cardíaca; en este caso, el café descafeinado sería igual de efectivo que el café normal", destaca la Dra. Elizabeth Mostofsky, de la Universidad de Harvard.



Pro: Ayuda a perder peso

De acuerdo con la Dra. Zeratsky, "La cafeína ayudaría en alguna medida a perder peso; esto se debería a que este compuesto inhibe el apetito al mismo tiempo que promueve la quema de calorías al incrementar la producción de calor corporal".



Si quieres bajar, mejor café verde

No, no se trata de una extraña bebida, sino del extracto del grano de café verde: "Antes de ser tostado, el café contiene grandes niveles de ácido clorogénico y ácido caféico, que ayudarían a modificar el metabolismo facilitando la pérdida de peso en mayor medida que la bebida", explica el Dr. Joe Vinson, de la Universidad de Scranton.



Contra: Reduce la fertilidad

"Las mujeres con un consumo elevado de cafeína en general tardan más en quedar embarazadas, porque este compuesto afectaría los movimientos de las trompas de Falopio, impidiendo la llegada del óvulo al útero", explica el Dr. Sean Ward, de la Universidad de Nevada.



Contra: Problemas en el embarazo

Según el Dr. De-Kun Li, de Kaiser Permanente, "Un consumo elevado de cafeína durante el embarazo, especialmente durante los primeros tres meses, estaría relacionado con un mayor riesgo de aborto involuntario, así como con otros problemas en el desarrollo del feto".



Con moderación para las mamás

Según los especialistas, al menos durante un mes antes de intentar quedar embarazada, una mujer no debería beber más de 16 onzas (473 mililitros) de café al día para evitar problemas de fertilidad. Por su parte, quienes ya están embarazadas, no deberían tomar más de dos tazas de café cada día, para evitar problemas en el feto.



Pro: Combate la depresión

De acuerdo con el Dr. Bertil Fredholm, del Instituto Karolisnka en Suecia, "La cafeína influiría en la química cerebral al propiciar y bloquear diversos neurotransmisores, lo que reduciría el riesgo de depresión hasta en un 20%". Según el Dr. Fredholm bastaría tomar cuatro tazas al día para verse beneficiados.




Pro: Previene el Alzheimer
"Tres tazas de café al día ayudarían a ralentizar el avance del Alzheimer y otras formas de demencia aún si ya se presentan síntomas", explica el Dr. Chuanhai Cao, de la Universidad del Sur de Florida. "La cafeína bloquearía la producción de proteínas nocivas en el cerebro, lo que evitaría el daño neuronal y el avance de la enfermedad".



Contra: Puede ser adictivo

"Muchos pueden dudarlo, debido a que el café es legal y ampliamente consumido, pero el cuerpo en realidad puede desarrollar una dependencia física y psicológica a la cafeína, e incluso sufrir síndrome de abstinencia", puntualiza el Dr. Roland R. Griffiths, de la Escuela de Medicina Johns Hopkins.



El mecanismo de la adicción

De acuerdo con el Dr. Griffiths, la dependencia a la cafeína se desarrollaría debido a la influencia que tiene esta sustancia en la química cerebral: "La cafeína influye en el balance de neurotransmisores; un consumo constante provocaría cambios a largo plazo, por lo que la cafeína se volvería necesaria para equilibrar las sustancias cerebrales".



Pro: Alivia la resequedad ocular

¿Mucho tiempo ante la pantalla te resecó los ojos? El café sería la solución: "La cafeína incrementaría la producción de lágrimas, aumentando la lubricación en los ojos y aliviando la sequedad ocular, la cual se manifiesta con síntomas como picazón e irritación", destaca la Dra. Reiko Arita, de la Universidad de Tokio.



Pro: Combate el mal aliento

La mayoría de la gente asocia el café con el mal aliento, pero según un estudio sería justo al revés: "Ciertos componentes del café aniquilarían diversas bacterias nocivas en la boca, reduciendo el riesgo de mal aliento y otras afecciones orales", explica el Dr. Mel Rosenberg, de la Universidad de Israel.



¿De dónde viene el mal aliento?

"El mal aliento no provendría del café en sí mismo: al mezclar el café con otras sustancias, como leche o azúcar, se produce una fermentación que elevaría el riesgo de mal aliento; asimismo, tomar café en exceso podría tener también este efecto debido a la deshidratación que produce", puntualiza el Dr. Rosenberg.



Todo con medida

"Bastaría tomar entre tres y cuatro tazas de café al día para obtener la mayoría de los beneficios que tiene esta bebida", asegura el Dr. Murray Mittleman, del Centro Médico Beth Israel. "A partir de la quinta taza los beneficios se reducen, e incluso podrían empezar a presentarse problemas si se sigue tomando".




Fuente: UnivisiónSalud/ Hola Doctor

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